Una egresada de la Escuela recibe el 1º Premio Talentic 2024 a la innovación TIC en el Trabajo Fin de Grado
MIRIAM BARAZÓN PEÑA ha recibido este 1º Premio Talentic 2024 a la innovación TIC en el Trabajo Fin de Grado, con una dotación económica de 1.200 euros y diploma acreditativo emitido por la UVa, por su proyecto "Aplicación de procesos de membrana para la recuperación de oligosacáridos en extractos de residuos vegetales"
Miriam es egresada del Grado en Ingeniería Química.
Resumen del proyecto:
El trabajo de la candidata se centra en el análisis y recuperación de oligosacáridos a partir de la
pulpa de remolacha azucarera, utilizando tecnología de membranas como herramienta principal.
Para ello, se ha llevado a cabo una etapa de extracción con microondas, para obtener un extracto
rico en oligosacáridos que se ha purificado por diafiltración y concentrado mediante ultrafiltración.
Los experimentos a escala de laboratorio revelan que sólo se requiere una etapa de ultrafiltración
con una dilución 1:3 del extracto, empleando una membrana de 3 kDa, obteniendo una
concentración de oligosacáridos del 92,2 g/L en el retenido final.
El estudio tecno-económico, que compara el método convencional de recuperación por
precipitación química con etanol frente a la ultrafiltración con membranas, demuestra el menor
coste de producción de concentrado en oligosacáridos cuando se emplea ultrafiltración mediante
membranas (0,24 €/kg retenido con 11,4 % materia seca) frente al método convencional (9,24
€/kg pectina húmeda con 38 % materia seca).
El jurado ha querido destacar lo siguiente:
El proyecto destaca por su enfoque innovador en el aprovechamiento de subproductos
agroindustriales mediante el uso de tecnología de microondas para la recuperación de
oligosacáridos, concretamente a partir de la pulpa de remolacha azucarera. Este enfoque no solo
propone una alternativa superior y más económica a las tecnologías existentes, sino que también
abre nuevas oportunidades en sectores clave como la alimentación funcional, la cosmética y la
farmacéutica, gracias a las propiedades beneficiosas de los pectooligosacáridos (POS).
Además, el trabajo incluye un sólido análisis de costes y viabilidad técnica, respaldando su
potencial implementación en la práctica. La propuesta de diseño de una planta eficiente
demuestra un nivel elevado de aplicabilidad y compromiso con la sostenibilidad al revalorizar un
residuo comúnmente destinado a la alimentación animal. Su conexión con el entorno local y la
posibilidad de generar nuevas oportunidades de negocio lo convierten en un proyecto con impacto
tangible, tanto económico como social. Por todos estos motivos, este proyecto es merecedor del
primer premio y reconocimiento por su contribución excepcional al campo agroindustrial.
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